Los comprobantes de pago electrónicos y la evasión tributaria del IGV (impuesto general a las ventas) en la empresa Javier Jesús Moreno Pujay, Callao 2020 - Paredes Mamani, Elena (2022)
El presente trabajo de investigación lleva como título: “Comprobantes de pago electrónicos y la evasión tributaria del IGV (Impuesto General a las Ventas) en la empresa Javier Jesús Moreno Pujay, Callao 2020”; en dicha investigación se plantea como problema general la falta de emisión de los comprobantes de pago que debe ser electrónica y por ello la evasión tributaria del IGV (Impuesto General a las Ventas); cuyo objetivo general fue, establecer la relación de los comprobantes de pago electrónicos con la evasión tributaria del IGV (Impuesto General a las Ventas) en la empresa unipersonal con negocio indicada. La metodología de investigación utilizada fue, una investigación de tipo básica, de nivel descriptivo correlacional, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de corte transversal, de método hipotético deductivo analítico; considerando una población de 15 trabajadores y una muestra de 15 trabajadores participantes en la encuesta realizada mediante un cuestionario de 20 preguntas, los cuales fueron procesados mediante el paquete estadístico SPSS versión 25; cuyos resultados fueron de 0,894 grados de fiabilidad para la confiabilidad de las preguntas del cuestionario; 90.7% de validez de la preguntas por juicio de expertos; 0,862 grados de correlación para los comprobantes de pago electrónicos con la evasión tributaria del IGV; 0,834 grados de correlación para el sistema de emisión electrónica; 0,735 grados de correlación para las obligaciones formales y de 0,536 grados de correlación entre las obligaciones sustanciales y la evasión tributaria del IGV; de donde la significancia fue que el valor p = 0,000 < al valor q = 0,05 con un 95% de confiabilidad y un 5% de margen de riesgo, incertidumbre, inestabilidad o desconfianza de la confiabilidad; concluyendo, que debe implementarse y aplicarse la emisión electrónica de los comprobantes de pago para disminuir o evitar la evasión tributaria del tributo indicado.