Identificación relacional entre la efectiva protección de los programas de ordenador en el derecho de autor y la disminución de la infracción de los programadores (San Isidro, 2021) - Valdeos Acevedo, Kasandra Abigail Katia (2022)
La presente investigación tiene el título de identificación relacional entre la identificación relacional entre la efectiva protección de los programas de ordenador en el derecho de autor y la disminución de la infracción de los programadores (San Isidro, 2021), el cual presenta el siguiente objetivo general: Identificar la relación entre la efectiva protección de los programas de ordenador en el derecho de autor y la disminución de la infracción de los programadores (San Isidro, 2021), así como los siguientes objetivos específicos: identificar la oportuna protección de los programas de ordenador frente a la vulneración del derecho de autor (San Isidro, 2021), identificar la oportuna protección de los programas de ordenador y las sanciones al derecho de autor (San Isidro, 2021) e identificar la relación entre la oportuna protección de los programas de ordenador en el derecho de autor frente a las denuncias ante INDECOPI (San Isidro, 2021), siendo el tipo de investigación correlacional, con diseño no experimental, desplegando un enfoque de tipo cuantitativo y con estilo transversal o transeccional. Se eligió dicho tema, por cuanto, creemos que es de suma importancia ya que busca reconocer la efectividad de la protección de los programas de ordenador en el derecho de autor el cual está establecido en el Decreto Legislativo 822, Ley sobre el Derecho de Autor impartido por la Dirección de Derecho de Autor del Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual – INDECOPI y su relación con la disminución de la infracción. Siendo la unidad de análisis los programadores en los cuales se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario para la recolección de datos. Asimismo, se realizó la tabulación de los datos en Microsoft Excel como el programa IBM SPSS Statistics para obtener el coeficiente de correlación de Spearman (Rho de Spearman) para obtener la relación entre la efectiva protección de los programas de ordenador en el derecho de autor y la disminución de la infracción de los programadores. Por último, sobre las conclusiones se identificó que existe relación significativa entre la efectiva protección de los programas de ordenador en el derecho de autor y la disminución de la infracción de los programadores dado que si la protección de los programas de ordenador en el derecho de autor fuera realmente efectiva tendría como efecto la disminución de la infracción, así mismo se identificó que existe relación entre la oportuna protección de los programas de ordenador frente a la vulneración del derecho de autor dado que, ya que si la protección de los programas de ordenador fuera oportuna, la vulneración del derecho de autor disminuirá, también se identificó que existe relación entre la oportuna protección de los programas de ordenador frente a las sanciones al derecho de autor y que existe relación entre la oportuna protección de los programas de ordenador en el derecho de autor frente a las denuncias ante INDECOPI.