Planeamiento estratégico y el transporte público masivo en la Ciudad de Lima Metropolitana, 2021 - Mesias De La Cruz, Luis Alejandro (2022)
La elaboración de este trabajo tiene por finalidad determinar el vínculo que hay en el planeamiento estratégico y el transporte urbano en la ciudad de lima; así como ver la relación que existe con el parque automotor, las políticas de transporte público y la infraestructura vial. La ciudad tiene un enorme problema relacionado al transporte urbano que origina que se produzca un caos en las horas punta durante el traslado de los usuarios a sus centros de trabajo, centro de estudios y para realizar otras actividades; por lo que hoy en día es mirado como un problema de mayor relevancia. Este modelo de transporte urbano hoy en día genera una serie de deficiencias, que repercuten directamente en todos los usuarios, generando en algunas ocasiones accidentes de tránsito e inseguridad en el transporte. El inicio del caos del transporte se puede ubicar en la ausencia de planeación de las autoridades, el desarrollo acelerado de la ciudad y la falta de normas y políticas de tránsito. Con ello podemos decir que, una de las políticas públicas emitidas por el Gobierno, fue la creación de la Autoridad de Transporte Urbano para Lima y Callao (ATU), quien se hace cargo de las actividades que realizaban de las autoridades ediles de lima y callao, con la finalidad de intentar dar un resultado a la problemática del traslado de personas y crear un servicio moderno, cómodo y seguro. Al concluir la presente investigación, se propone conclusiones y recomendaciones que consideramos de suma importancia, permitiendo exponer propuestas de valor basados a planes estratégicos en relación con el traslado de personas en lima.