Evasión tributaria y su relación con el coste de adquisición en el Centro Comercial Santa Lucia, Pueblo Libre, 2020 - Veliz Camargo, Jhan Carlos (2021)
La investigación tuvo como objetivo: determinar la relación de la Evasión tributaria y su relación con el coste de adquisición en el Centro Comercial Santa Lucia. Pueblo Libre, 2020. Considerando como el tipo de investigación básica correlacional de diseño no experimental transversal, ya que no se manipulan las variables, se ha recolectado información para medir los aspectos planteados por la investigación de enfoque cuantitativo a nivel descriptivo, estos datos fueron parametrados y analizados con el programa SPSS V.26 de acuerdo a la situación presentada, los resultados fueron representados gráficamente demostrando la prueba de confiabilidad mediante Alfa de Cronbach que tuvo como resultado 0,895 y 0,940, asimismo fue sometido a la prueba de normalidad con el estadígrafo de Shapiro-Wilk con un resultado de p=0,001y p=0,000 respectivamente. La técnica usada fue la encuesta a través del cuestionario, para lo cual fue establecido en dos grupos, cuestionario N.º 1 referente a la evasión tributaria y el cuestionario N.º 2 referente al coste de adquisición, cuyos contenidos fueron validados por tres jueces expertos en la materia, obteniendo el resultado de 90% de coeficiente de validez, la encueta fue aplicada en una muestra de 42 trabajadores involucrados en las diferentes áreas del centro comercial Santa Lucia de un total de población de 45 colaboradores respondiendo a las 12 incógnitas propuestas en cada uno de los instrumentos. Finalmente se pudo constatar que, si existe relación entre la evasión tributaria y el coste de adquisición en el centro comercialSanta Lucia ubicado en Pueblo libre, 2020.