Selección de personal y el desempeño laboral de la empresa Automotriz A.S.T S.A.C, 2019 - Aponte Pomasoncco, Edith Sheyla (2021)
En el presente trabajo de investigación se ha considerado como objetivo general analizar como la selección de personal influye en el desempeño laboral de la empresa Automotriz A.S.T S.A.C, 2019. La investigación fue de enfoque cuantitativo, de método hipotético deductivo en un nivel descriptivo y de diseño no experimental, correlacional y de corte transversal y tipo básica La población se conformó de 20 trabajadores en la empresa estudiada, cuya muestra, por su número, viene a ser la misma. En cuanto a la técnica de recolección de datos se empleó la encuesta y, como instrumento, un cuestionario de 16 preguntas validado por juicio de expertos, cuyo coeficiente de alfa de Cronbach alcanza una confiabilidad del 0,705. Es así que se obtuvo como principal resultado que el 55% de los encuestados se encuentra de acuerdo, mientras que el 35% se encuentra totalmente de acuerdo con la idea de que la selección de personal influye en el desempeño laboral en esta empresa automotriz. Se concluyó, por tanto, que la selección de personal influye significativamente en el desempeño laboral de la empresa Automotriz A.S.T. S.A.C, 2019, según la correlación de Pearson del 0,865. Finalmente, se recomendó a la empresa automotriz A.S.T. S.A.C. 2019 crear reuniones grupales y talleres para capacitar y motivar a los nuevos integrantes que hayan pasado por un proceso de selección de personal, a finde que desde el principio se fortalezcan las relaciones laborales e interpersonales, así como se permita la adopción de valores esenciales dentro de la empresa; lo cual, efectivamente, se verá reflejado en un mayor rendimiento y desempeño laboral.