La fiscalización de gabinete a los Centros de inspección técnica vehicular SUTRAN, Lima 2021 - Martinez Nuñez, Alvaro Paolo (2022)
Hasta el 2013 hubo un crecimiento en cuanto a la importación de vehículos nuevos, pero, a partir del 2014 hay un descenso. El año pasado ingresaron alrededor de 165,802 vehículos, debido al alza en el Impuesto Selectivo al Consumo (ISC) a unidades nuevos. Los Centros de Inspección Técnica Vehicular se han vuelto determinantes en la renovación del parque automotor, es decir son las encargadas de aprobar la operatividad de las unidades vehiculares que circulas en nuestras vías. Por ello, la Superintendencia de Transporte Terrestre de Personas, Carga y Mercancías - SUTRAN siendo la encargada de fiscalizarlas, ha multiplicado esfuerzos a fin de que dichas entidades no incumplan ninguna obligación que pudiera afectar la vida, la seguridad vial y el interés general. El fin del presente trabajo es dar a conocer la labor que se realiza en la fiscalización de gabinete, desde el inicio con o sin el requerimiento de información y/o documentación a los administrados hasta la emisión del informe que corresponda de la evaluación de los mismos.