Gastos no deducibles tributariamente y su incidencia en la determinación del impuesto a la renta de la empresa del sector comercial, con negocio en la venta de textiles y calzados, para el ejercicio 2018 - Rodriguez Ortiz, Antonny Johanny (2022)
El actual trabajo de investigación, fué elaborado conforme a toda la información tributaria y contable, obtenida en la EMPRESA DEL SECTOR COMERCIAL, CON NEGOCIO EN LA VENTA DE TEXTILES Y CALZADOS, con giro de negocio la Venta al por Mayor de Productos Textiles, Prendas de Vestir y Calzado. Enfocado en el mercado femenino y masculino, ubicada en el distrito de Lince, Lima, Perú, con el objetivo de determinar el impacto tributario por gastos no deducibles con relación a la determinación del impuesto a la Renta. Esta investigación es de tipo básica, su diseño es no experimental y correlacional. La muestra recopilada estuvo constituida de 4 personas pertenecientes al área tributaria de la EMPRESA DEL SECTOR COMERCIAL, CON NEGOCIO EN LA VENTA DE TEXTILES Y CALZADOS, la observación fué la técnica empleada para la identificación y la encuesta a fin de recolectar datos, del cuestionario y utilización de hojas de cálculo. Luego de analizar, e investigar información de la Ley del Impuesto a la Renta, RTFs, concluimos: La empresa, a fin de realizar las operaciones de su negocio, incurre en gastos, no obstante, por error, incurre en determinación de gastos no deducibles, considerados deducibles en su momento, ya sea, que no cumple las consideraciones a fin de establecerlos como deducibles, por su prohibición por ley o por haber superado los límites establecidos. Así mismo, analizando las operaciones fehacientes de la empresa, se refleja que la empresa por error, en su momento, no adicionó aquellos gastos no deducibles, incurriendo en una errada determinación del Impuesto a la Renta, esto perjudica considerablemente a la empresa, ya que tendrá que desembolsar más dinero de lo que había predeterminado anteriormente. La determinación de Renta se incrementa considerablemente con estas adiciones. Podemos concluir en que los Gastos No Deducibles, si inciden drásticamente en la determinación del Impuesto a la Renta, de la EMPRESA DEL SECTOR COMERCIAL, CON NEGOCIO EN LA VENTA DE TEXTILES Y CALZADOS, para el ejercicio 2018.