Redes sociales y xenofobia en el Cercado de Lima, Perú 2019 - Fierro Cristobal, Luis Enrique (2021)
Mediante el desarrollo de la investigación se ha podido conocer que el crecimiento de internet a nivel global ha sido aprovechado por individuos y grupos para incitar a la xenofobia basada en la intolerancia, exclusivismo y etnocentrismo. Estos han sido dirigidos contra la población de migrantes que busca refugio en diferentes países de Europa, Estados Unidos y América Latina, donde se presenta el fenómeno de la migración venezolana. La entrada de extranjeros ha generado manifestaciones xenófobas en redes sociales vulnerándose así sus derechos humanos. En este contexto se busca analizar las redes sociales y relación con la xenofobia en el Cercado de Lima, Perú 2019. Se inicia con una descriptiva, correlacional y explicativa, basándose en un método cuantitativo, no experimental y transversal, siendo la encuesta la técnica utilizada. Los resultados indican que existe una participación en las redes sociales, que promueve la xenofobia en el Cercado de Lima. Asimismo, se pudo determinar que en el caso del Perú no se encuentra tipificado los actos xenófobos cometidos por las redes sociales. Se presenta una iniciativa de proyecto de ley para incluir los delitos xenófobos en la Ley de Delitos Informáticos.