Los servicios digitales prestados por sujetos no domiciliados a personas naturales y jurídicas y su incidencia en el impuesto general a las ventas - Huamán Soto, Elizabeth Noemí (2022)
La actual investigación ha sido desarrollada con el objetivo de analizar los servicios digitales prestados por sujetos no domiciliados a personas naturales y jurídicas y su incidencia en el Impuesto General a las Ventas (IGV). Estos servicios provienen de la evolución en el modo de hacer negocios con la utilización de las Tecnologías de la Información a través de la red informática mundial (WWW), creando un gran impacto en toda la sociedad con la era de la economía digital, con gran auge en medio de la coyuntura ocasionada por la COVID-19. En este trabajo de investigación se revisará la actual normativa nacional y los alcances acerca de la próxima reforma tributaria en la Ley del IGV, que espera gravar a la persona natural por el consumo de los servicios digitales. Revisaremos las obligaciones tributarias que se generan ante la utilización de los servicios digitales prestados por sujetos no domiciliados a personas jurídicas o naturales. En el caso de la persona jurídica se brindará la información para evitar posibles contingencias o infracciones ante las fiscalizaciones que ejecuta la Administración Tributaria. La persona natural o consumidor final, dentro de nuestra normativa tributaria no se encontraría afecto al impuesto del IGV, por lo que el Estado Peruano actualmente, estaría dejando de percibir un importante recaudo fiscal por el IGV de no domiciliados.