Clima Organizacional y Desempeño Laboral de los servidores de la Oficina General de Gestión de Recursos Humanos del Ministerio de Agricultura y Riego en Lima - 2017 - Olaya Montejo, José (2019)
El presente estudio se ha desarrollado con el objetivo de clarificar la influencia del clima organizacional en el desempeño laboral de los servidores de la Oficina General de Gestión de Recursos Humanos (OGGRH) del Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI), durante el año 2017. Se empleó un método de investigación basado en un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, descriptivo simple. Asimismo, se contó con una población muestra conformada por 47 servidores de esta oficina. Para la recolección de datos se empleó una encuesta basada en la escala de Lickert, la cual comprendió 14 preguntas, que fue validada por tres expertos y la confiabilidad del instrumento se validó a través de la prueba de Alfa de Crombach, obteniendo un porcentaje de 0.794% de confiabilidad. Para el procesamiento estadístico se empleó el programa MS Excel v. 2013 e IBM SPSS v. 22. Para la contrastación de hipótesis se utilizó el Chi-cuadrado de Pearson, cuyo resultado demuestra que existe una relación directa entre las variables de la investigación. Por lo tanto, se admite como válida la hipótesis de la investigación: El clima organizacional, mediante sus características del ambiente social en el trabajo, influye en lo que respecta al desempeño laboral de los servidores civiles que prestan sus servicios en la oficina encargada de la administración del personal. La principal conclusión es que, se consigue aseverar la existencia de una influencia directa entre el clima organizacional y el desempeño laboral de los servidores que prestan sus servicios en este órgano de apoyo del MINAGRI.