Análisis del delito de discriminación en el marco jurídico peruano - Cardenas Barrios, Eloy Francisco (2021)
La tesis titulada “Análisis del Delito del Delito de Discriminación en el Marco Jurídico Peruano”, tiene como objetivo principal analizar y determinar si el tratamiento penal del delito de discriminación es eficazmente aplicado en el marco jurídico peruano. Esta figura jurídica tiene una evolución sistemática con determinadas modificaciones orientadas por los legisladores para mejorarla y adecuar una eficiente aplicabilidad del tipo penal para sancionar aquellas acciones discriminatorias y que no se convierta en una norma intrascendente para los operadores jurídicos. En la presente investigación bajo un enfoque mixto y de tipo descriptivo, se analizó la variable relacionada a la eficacia del tratamiento penal que se le da a esta figura penal en el marco jurídico de nuestro país, utilizando como instrumentos la recolección de datos, análisis documental y encuestas para conocer la percepción de profesionales vinculados con el tratamiento penal. La problemática que se presenta respecto a este tema estrechamente relacionado con la legislación nacional que regula la protección de los derechos de igualdad y no discriminación, permite llegar a conclusiones sobre el grado de eficacia de este tipo penal en el marco jurídico peruano.