Carencia de requisitos de procedibilidad en el proceso de sucesión intestada Lima. (Lima 2022) - Acuña Solis, Estefany Mercedes (2022)
El presente trabajo de investigación lleva por título, “CARENCIA DE REQUISITOS DE PROCEDIBILIDAD EN EL PROCESO DE SUCESIÓN INTESTADA LIMA, 2022”. Este trabajo busca analizar la normativa relacionada con el proceso de sucesión intestada, y la falta o carencia de requisitos de procedencia para el inicio del trámite de la sucesión intestada, surgiendo por la falta de éste conflictos sucesorios entre los herederos forzosos o legítimos del causante. En ese sentido, la investigación acentuará las bases para demostrar la necesidad de adicionar un requisito esencial o complementario en el artículo 39 de la Ley Nº 26662, Ley de competencia notarial en asuntos no contencioso, demostrando que la carencia de requisitos de procedibilidad regulados en la presente ley, generan conflictos sucesorios entre los herederos, siendo uno de los más comunes la exclusión de uno o varios herederos del proceso de sucesión intestada y, por lo tanto, la exclusión de la partición de la masa hereditaria. Vulnerando de esta manera el derecho a heredar de los herederos, iniciando estos a fin de hacer valer su derecho a través del proceso de petición de herencia, provocando en muchas ocasiones la ineficacia e inseguridad del acto declarativo o resolutivo emitido por el Notario o Juez, provocando que los títulos del causante decaigan en irregularidades y además de ello, generan carga procesal en los juzgados civiles. Palabras Claves: Sucesión intestada, heredero forzoso, causante, derecho hereditario y conflictos sucesorios.