Implementación de la Metodología de los Siete Pasos para mejora de procesos en una empresa recaudadora de efectivo y servicios de abastecimiento - Medrano Pablo, Víctor Jesús Manuel (2022)
El presente trabajo de investigación se realiza en el área de Gestión de riesgos, involucrando los procesos operativos para una empresa recaudadora de efectivo y servicios de abastecimiento, donde se presenta la necesidad de revisar los procesos de la atención de reclamos por diferencias de efectivo, dentro su planta procesadora y clasificadora de efectivo en Surco. La presente investigación se centró en la metodología de los 7 pasos para la mejora continua (también conocida como “metodología de los 7 pasos para resolver un problema”) con herramientas y métodos adoptados del Ciclo PHVA, herramientas de calidad, entre otros. El objetivo principal es demostrar que la implementación de la metodología de los siete pasos incide en el mejoramiento de procesos una empresa recaudadora efectivo y servicios de abastecimiento, Surco - 2021. Los sujetos de investigación son los colaboradores, en el área de Gestión de riesgos, Logística de Valores, Gestión de efectivo y Selección. La investigación comprende a un enfoque cuantitativo, debido a que obtenemos datos de los importes reclamados asumidos, y un enfoque cualitativo para la ponderación de las matrices. Se usarán matrices de elaboración propia y referenciales para el desarrollo de la investigación; además del uso de las herramientas de calidad, cronogramas de seguimiento de actividades, entre otras. Obteniendo una reducción en los reclamos asumidos por diferencia y el alcance de la meta propuesta.