El código penal, artículo 296°, tercer párrafo, y su incidencia en la investigación policial de la división de investigación contra el desvío de insumos químicos. Lima, 2020 - Chávez Vásquez, Yrving Miguel (2021)
La tesis tuvo por objetivo general de estudio “Determinar la incidencia del código penal, artículo 296°, tercer párrafo en la investigación policial de la División de Investigación contra el desvío de insumos químicos. Lima, 2020”. Tipo de estudio fue “no experimental con diseño general de estudio transversal o transeccional de tipo descriptivo, correlacionalcausal”, la población estuvo conformado por 160 efectivos de la PNP y la muestra “estuvo conformado por 113 efectivos de la División de Investigación contra el Desvío de Insumos Químicos, de la Policía Nacional del Perú, en la ciudad de Lima y 10 fiscales de la Fiscalía Especializada en Tráfico Ilícito de Drogas y Crimen Organizado”, la técnica de acopio de información fue la encuesta y entrevista, como instrumento se empleó un cuestionario y una guía de entrevista, los resultados obtenidos indicaron que 27 efectivos que equivalen al 23.89% están de acuerdo y 75 efectivos que equivalente al 66,37% están totalmente de acuerdo, la correlación encontrada es positiva muy alta con un coeficiente de Rho de Spearman equivalente al 0.983 (98.3%), el nivel de significancia bilateral de 0.000 es menor a la significación máxima de 0.05 (5%). Concluyendo que “el código penal, artículo 296°, tercer párrafo incide negativamente en la Investigación Policial de la División de Investigación contra el desvío de insumos químicos de Lima, 2020”.