Informalidad comercial y su relación con la evasión tributaria del Mercado Cochrane, Callao, 2020 - Gonza Huaraya, Katherin Milagros (2022)
El presente trabajo de investigación titulada “Informalidad comercial y su relación con la evasión tributaria del mercado Cochrane, Callao, 2020”. Tuvo por objetivo determinar la relación entre la informalidad comercial y la evasión tributaria. La metodología de la investigación empleada fue hipotético deductivo, de tipo básica, de nivel correlacional, de diseño no experimental transversal, con un enfoque cuantitativo. Se utilizo la técnica de la encuesta y de instrumento el cuestionario. La población estuvo conformada por 70 comerciantes del mercado Cochrane del Callao, con una muestra de 30 comerciantes mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia los que se encontraban disponibles en ese momento. Los resultados obtenidos mediante las pruebas estadísticas del coeficiente de correlación nos muestran que P valor es 0.044 < 0.05 lo cual significa que se acepta la hipótesis alterna y rechaza la hipótesis nula, indicando que existe una relación significativa entre la variable informalidad comercial y la variable evasión tributaria. Palabras claves: evasión tributaria, informalidad comercial.