La delincuencia y robo juvenil en el Rímac - Heirisman Pinedo, Augusto Peluso (2022)
Esta investigación tiene como título: LA DELINCUENCIA JUVENIL Y ROBOS EN EL RIMAC, pues dándonos cuenta de la realidad problemática se hace énfasis en los siguientes factores: El problema general. ¿Cuál es la situación por la que se conduce a la delincuencia en el Rímac? El objetivo general marca la finalidad del estudio. Analizar la punibilidad en los delitos cometidos por estos jóvenes. Más la hipótesis general; la punibilidad en los delitos que se cometen tiene una máxima pena que es la cadena perpetua en algunos casos. La doctrina relacionada con la sociedad, la salud y la educación enmarcados en el Derecho Sustantivo, señalan que la delincuencia va relacionada con el robo, pandillaje, violaciones, riñas callejeras entre bandas juveniles mayormente, y otros…. Pero de todos estos, el más peligroso es el Robo Agravado, toda vez que, dentro de ellos, conforme a nuestro Código Penal vigente, factores como la violencia sea física o psíquica del agente, así como la amenaza, son determinantes al momento de la graduación de la sanción a imponer por la comisión del delito. Asimismo, convirtiéndose en base al tercer grado un tipo penal completamente independiente. Lo que el autor busca resolver y/o recomendar a través de este documento, es conseguir que los jóvenes del Rímac que se dedican a estos ilícitos penales mejoren su conducta por el bien de ellos mismos en sus vidas y la de los ciudadanos o sea vecinos de la zona.