Auditoría tributaria preventiva y la relación con la determinación del riesgo tributario en la empresa metalúrgica Vulcano SAC, 2020 - Cruz Quispe, Carlos Manuel (2021)
La presente investigación se titula, Auditoría tributaria preventiva y la relación con la determinación del riesgo tributario en la empresa Metalúrgica Vulcano SAC, 2020. Para optar el título de profesional en Ciencias Contables y Financieras. El objetivo de estudio fue determinar de qué manera la Auditoría tributaria preventiva se relaciona con la determinación del riesgo tributario de la empresa Metalúrgica Vulcano SAC, 2020. Metodológicamente la investigación fue de enfoque mixto, el tipo de estudio fue aplicada, mientras que el diseño de la investigación fue no experimental – transversal. Por otro lado, la población y muestra estuvo conformada por 17 trabajadores del área contable, tesorería y administrativos de la empresa Metalúrgica Vulcano SAC. Para la recopilación de la información se empleó la técnica e instrumento de la encuesta y cuestionario respectivamente. Finalmente, como primera conclusión se determinó que la obligación tributaria se relaciona directamente con el incumplimiento de posible infracción de obligación tributaria con un valor de 0,583, además como segunda conclusión se obtuvo que la razonabilidad de la información declarada (veracidad) se relaciona directamente con el incumplimiento en la presentación de información declarada con un valor de 0,534 y por tercera conclusión que las operaciones registradas se relacionan directamente con el incumplimiento de información de operaciones registradas con un valor de 0,594. Mientras que como conclusión general se obtuvo que la auditoría tributaria preventiva se relaciona directamente con la determinación del riesgo tributario de la empresa Metalúrgica Vulcano SAC, 2020, con un coeficiente de correlación de 0,547.