Misión del ajustador de seguros en el derecho que le asiste al asegurado a una indemnización por daños o pérdidas sufridas durante el transporte de mercancías en el ramo del seguro de transportes de carga - Elias Pareja, Wolf Gerardo (2021)
Recientemente la prensa informó acerca del robo de un cargamento de teléfonos celures de importación valorizados en alrededor de US$ 2 millones, las escenas del robo captadas por cámaras de seguridad cercanas al lugar de los hechos nos mostraron al ferocidad de los delincuentes, quienes con el uso de armas de fuego rápidamente redujeron al conductor y al efectivo de seguridad que custodiaba la carga para luego de tomar el control del vehículo de carga y escapar con rumbo desconocido. Al ser entrevistado uno de los ejecutivos de la empresa importadora de los telefonos celulares, dijo que ya había declarado el siniestro a su compañía de seguros y que estaba en espera de la llegada del ajustador de seguros a fin que de inicio a las investigaciones conducentes a lograr que las pérdidas sufridas sean indemnizadas. El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo dar a conocer en detalle la labor que realiza el ajustador de seguros marítimo transportes y su participación en la atención de siniestros, necesaria para poder establecer si la ocurrencia se encuentra amparada en las cláusulas y coberturas previstas en el contrato de seguro, para finalmente, como parte integrante de su informe final señalar el monto a indemnizar a favor del asegurado.