Aplicación de un sistema online para mejorar la gestión del cese de personal en una empresa de servicios multitécnicos, Lima, 2022 - Hilario Calixto, Ronald Roberto (2022)
En esta investigación se diseñó e implementó un sistema en Microsoft 365 online que permitió optimizar, automatizar y mejorar la gestión del cese de personal en el área de nóminas en una empresa del rubro servicios eléctricos. Se evidenció que las empresas de este tipo de rubro tienen muchas deficiencias internas en sus procesos para cesar a un personal, esto debido a sus procesos y tecnologías rudimentarios, muy alta rotación de colaboradores, además que el personal de nóminas perteneciente al área de recursos humanos tenía una mentalidad muy reacia al cambio para el uso de tecnología emergente y de alguna metodología ágil debido al desconocimiento de todas las bondades de esta. A esto se sumaba la burocracia interna que existía en la empresa y el deslinde de responsabilidades, ya que no había un procedimiento establecido y publicado en el SGI. La principal urgencia por optimizar los procesos del área de nóminas era porque la empresa estuvo recibiendo muchos oficios de Sunafil por no pagar la liquidación dentro de las 48 horas producido el cese del colaborador y el pago de las liquidaciones más los intereses fijados por la SBS ocasionó un desbalance financiero. El objetivo general fue desarrollar e implementar una solución online de manera iterativa con las herramientas de Microsoft 365, donde para su aplicación se abordó el tema de la adopción del uso de las tecnologías emergentes, el framework Scrum y la transformación digital ya que esto involucra procesos, tecnología y personas, donde el mayor reto fue en la transformación cultural del colaborador para que esté alineado a los nuevos procesos utilizando la nueva tecnología que se implementó. Desde la implementación del sistema online la organización del rubro servicios multitécnicos logró optimizar los tiempos de ejecución del proceso cese de personal, además el área de finanzas ya no está reportando pérdidas económicas debido a esta mejora.