Formalización de MYPES y evasión tributaria en microempresarios del Emporio Comercial de Gamarra, La Victoria, Lima, 2021. - Cardenas Campos, Janeth Beatriz (2022)
El trabajo de investigación titulada: Formalización de MYPES y evasión tributaria en el Emporio Comercial de Gamarra, La Victoria - 2021 plantea como objetivo determinar el vínculo que existe entre la formalización de MYPES y la evasión tributaria en microempresarios del Emporio Comercial de Gamarra, La Victoria - 2021. Con el objeto de medir la conformidad entre las dos variables que son la formalización de MYPES y la evasión tributaria en microempresarios del Emporio Comercial de Gamarra, se utilizó un diseño correlacional, mediante la aplicación de encuestas, con el propósito de evaluar las mencionadas variables: de formalización de MYPES con las dimensiones de inscripción, SUNARP, SUNAT, registro de trabajadores, aspectos formales; y de evasión tributaria con las dimensiones recaudación fiscal, elusión tributaria y cultura tributaria. Las encuestas se aplicaron a los empresarios del Emporio Comercial de Gamarra, las cuales estuvieron diseñadas para 25 empresarios, entre en hombres y mujeres que se ajustan a la muestra de la tesis. El cuestionario estuvo conformado por 20 preguntas, adecuadas con la siguiente estructura: 26 ítems para la variable formalización de MYPES y 15 ítems para la variable evasión tributaria. La autenticidad y la sostenibilidad del instrumento de acumulación de datos desarrollados con el coeficiente de alfa de Cronbach y el resultado obtenido fueron de 0,856 para el cuestionario de formalización de MYPES y de 0,765 para el cuestionario de evasión tributaria. Se concluye que los instrumentos utilizados en la aplicación de las encuestas son seguros y conformes. Como resultado, se ha obtenido relación entre las dos variables de investigación, con un Rho de Spearman de -0,439 y un nivel de error de 0,05, por lo que se puede interpretar que a mayor sea la formalización de las MYPES en el Emporio Comercial de Gamarra, la evasión tributaria será menor.