La colaboración eficaz en el Nuevo Código Procesal Penal, Perú, 2022 - Sotomayor Tuyro, Wuistehermundo (2022)
La presente investigación científica jurídica tiene como título: La Colaboración Eficaz en el Nuevo Código Procesal Penal, Perú, 2022. Su objetivo general es: Analizar y determinar la operatividad de la Colaboración Eficaz en el Nuevo Código Procesal Penal, Perú, 2022.Se utilizaron métodos generales de estudios como métodos de estudios específicos para esta investigación jurídica cualitativa. Métodos: inductivo, deductivo, analítico, sintético, dialéctico, análisis de tesis, referencias bibliográficas, webgrafía, hemerografía. Técnicas de la observación indirecta, descripción, analítica. Instrumentos: el investigador, libros, tesis. Principales conclusiones: La colaboración eficaz tiene su génesis en el Derecho Romano, en los delitos de lesa majestad. Como un concepto de carácter político y que se buscaba perseguir y sancionar aquellos crímenes cometidos por las principales autoridades políticas romanas y los beneficios económicos que ellas obtenían. El proceso por colaboración eficaz es un proceso especial, autónomo, sumarísimo que se desarrolla en el marco de la consensualidad, pacto que suscribe el Fiscal y el aspirante a colaborador eficaz. La Fiscalía se obliga a dar beneficios procesales y el (la) colaborador (a) eficaz brinda información pertinente, adecuada y relacionada por el delito cometido o por cometerse. El colaborador eficaz busca la disminución hasta la mitad por debajo del mínimo legal o la liberación definitiva, ya que no tiene un límite la reducción de la pena, pues todo llega a depender del ACUERDO que exista entre ambas partes (Fiscal y colaborador eficaz), esto lo determina el Dec. Leg. N° 1301.