Medida de protección en la violencia contra la mujer - Zevallos Venegas, Yorka (2022)
En estos días se observa un preocupante incremento en la cantidad de mujeres que han sufrido violencia física y psicológica y esta violencia crece excesivamente con el transcurrir de los días llevando en algunos casos a tenerse un feminicidio por día, hay que destacar que los problemas de violencia física para las mujeres son un fenómeno histórico que trasciende el pasado de nuestro país, y en las generaciones en muchos países del mundo. Actualmente la OMS reconoce como un problema de salud pública la violencia contra las mujeres y los costos sociales son grandes y visibles ante los ojos de la sociedad y conlleva a situaciones complejas y fenómenos que para la sociedad es difícil de resolver. La investigación quiere observar el comportamiento de las medidas de protección para resolver la violencia en contra las mujeres y los integrantes del grupo familiar que ya han sufrido violencia con anterioridad. Esta garantía implementada por el estado es un mecanismo para prevenir la violencia contra las víctimas. Sin embargo, las autoridades encargadas de controlar estas medidas no tienen suficiente personal o logística para realizar el monitoreo correspondiente cuando se determina la acción de protección, y si se administran solo ocurre por temporadas muy cortas y tiempos muy precisos de tal manera que muchas veces no guarda relación con las fechas y los horarios que llega el victimario. La estación de policía cuenta con un número de policías mínimo que únicamente alcanza para proteger la unidad dejando indefensa a las víctimas. La Ley 30364 refiere en su Inc. 22 las medidas para salvaguardar la integridad física y psicológica de las víctimas, las mismas que no son efectivas porque no protegen a las víctimas.