Infracciones Laborales que Influyen en El Estado de Resultados de La Empresa R&R SAC PERIODO 2016 - Ascornao Gutiérrez, Jackeline Roxana (2017)
En el Perú como en América Latina se vulneran los derechos laborales, porque la mayoría de empleadores intentan reducir sus costos de mano de obra desconociendo sus obligaciones frente a sus trabajadores, o en el peor de los casos, buscan formas de evadir sus deberes con la finalidad de disminuir sus responsabilidades tributarias y cargas de personal, así como también los trabajadores desconocen sus derechos y en otros casos aceptan este abuso por necesidad. En este trabajo de investigación, la empresa R&R S.A.C abusa de los trabajadores, por que al momento de contratarlos acuerdan determinada cantidad y le informan verbalmente que en el monto de pago total están incluido todos los beneficios laborales, y el ingreso a planilla lo registran con el sueldo mínimo, al momento que realizan el pago le hacen firmar la boleta de pago donde figura que se le han pagado dichos beneficios, situación similar ocurre con el pago de las vacaciones cuando les corresponde el goce vacacional, le indican que no tendrán ese beneficio, porque ya ha sido pagado. En caso el trabajador faltara a sus labores la empresa practica políticas abusivas descontándole el doble de su remuneración diaria, en un caso más de abuso al personal cuando realizan inventarios en el caso que faltara o se rompieran los objetos que tienen a su cargo será descontado. Cuando los trabajadores tratan de terminar su vínculo laboral, presentan su renuncia y así recibir su liquidación, pero se dan con sorpresa que fue calculado en base del sueldo mínimo, así reclamen el empleador solo le reconoce, lo que registro en planilla. La empresa induce al trabajador a firmar un documento, el cual tiene como contingencia, ante algún reclamo o denuncia ante el Ministerio de Trabajo y/o acciones legales, que puedan comprometerlos y así evadir las sanciones posteriores.