El delito de feminicidio y su aplicación en el distrito judicial de Lima Norte, en el periodo 2019-2020 - Paucar Lorenzo, Freddy Yem (2022)
La presente investigación relacionada al delito de feminicidio busca desarrollar aquellas situaciones que se vienen evidenciando en los procesos judiciales llevados a cabo en el Distrito Judicial de Lima Norte, sobre todo cuando consideramos que en muchos casos es difícil la acreditación probatoria del elemento subjetivo de su condición de tal conforme lo prescribe el verbo rector del delito de feminicidio. El Derecho penal como ciencia normativa, social, cultural y factual es el conjunto de artículos y contribuciones en nuestro Estado Constitucional de Derecho, en tal sentido tiene la función de cumplir con el cumplimiento de la Ley y el poder punitivo del principio “ius puniendi”, respetando los derechos fundamentales de los justiciables; asimismo se tiene que garantizar la coexistencia humana asegurando la vigencia de los bienes jurídicos fundamentales. El poder punitivo del Estado peruano tiene la atribución de definir las conductas como hechos punibles imponiendo la pena por los delitos que se comete. El mundo actual presenta problemas críticos en la existencia, el desarrollo de la enfermedad social de la violencia contra las mujeres; en realidad es un acto criminal de abuso de fuerza y hábito en nuestra sociedad. Las mujeres se enfrentan a la discriminación y la violencia del Estado, la comunidad y la familia por la ineficacia del derecho, uso y abuso del derecho y el nivel de conciencia de los magistrados que no sancionan el feminicidio conforme a Ley. La violencia contra la mujer se ha convertido en una tragedia de orden mundial; razón por la cual, es menester aclarar la confusión existente entre el sexo y el género. El sexo es el conjunto de características físicas, biológicas y corporales con las que nacen los hombres y las mujeres, son naturales e inmodificables, mientras que el género es el conjunto de características psicológicas, sociales y culturales socialmente asignado a las personas.