Obligaciones Financieras y Su Incidencia En La Situación Económica y Financiera de LA EMPRESA SANTA ANA SAC, CON SEDE EN ATE – LIMA, AÑO 2015 - Espinoza Rojas, Lizeth (2016)
El presente trabajo de investigación, tuvo como finalidad determinar la incidencia de las obligaciones financieras en la situación económica y financiera de la empresa Santa Ana SAC. Entre los principales resultados encontrados según el diagnóstico económico – financiero realizado en la empresa, ésta no cuenta con solvencia para cubrir sus pasivos debido a que representan el 66% de su total activo, según muestra el análisis horizontal del Estado de Situación financiera. Por otro lado, no tiene políticas formales para determinar su ostentación al riesgo de endeudamiento, ni realiza un análisis del costo financiero e importes de los préstamos que desea adquirir para cubrir sus obligaciones comerciales propias de su actividad. Sin embargo, la empresa asume nuevos préstamos, para cubrir los financiamientos vencidos, ya que el rubro otras cuentas por cobrar a las empresas relacionas, tiene un retorno incierto. Se concluyó que la gestión del riesgo de endeudamiento mejora si se opta por otras formas de adquirir financiamiento, así como también realizar un diagnóstico económico – financiero periódicamente y mejore sus políticas de cobranzas a empresas relacionadas, a fin de contar con liquidez oportunamente.