Evasión tributaria y su relación con la cultura tributaria en los comerciantes de Gamarra - La Victoria 2020 - Candiotti Quispe, Johanna Lizeth (2021)
El presente trabajo de investigación lleva por título “Evasión tributaria y su relación con la cultura tributaria en los Comerciantes de Gamarra - La Victoria 2020”. Tuvo como objetivo identificar la relación de la evasión tributaria y la cultura tributaria en los Comerciantes de Gamarra - La Victoria 2020. Mediante un estudio realizado con un enfoque cualitativo, de tipo aplicada, diseño no experimental correlacional. La investigación concluyó que la evasión tributaria se relaciona con la cultura tributaria en los Comerciantes de Gamarra - La Victoria 2020. La evasión tributaria es un problema común a nivel mundial, lo que perjudica la recaudación de impuestos y de esa manera afecta negativamente a la sociedad, todo ello debido a la carencia de una cultura tributaria en los contribuyentes, una estructura inadecuada del sistema tributario, entre otros. En nuestro país, todos los sectores económicos tienen evasión tributaria, y se da en todos los niveles del proceso de compra y venta. Se espera que la evasión tributaria y el comportamiento informal en los Comerciantes de Gamarra contribuyan cambio de manera favorable para el desarrollo del sector empresarial.