La evasión del impuesto a la renta en profesionales y su relación con la recaudación tributaria, La Perla, Callao, 2021 - Ponce Mimbela, Miguel (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo el poder evidenciar la relación entre la evasión del impuesto a la renta en profesionales y la recaudación tributaria. La Perla, Callao. 2021. Así mismo la metodología empleada fue de un enfoque cuantitativo de tipo básico y nivel correlaciona, ya que se adaptaba a la investigación y a las necesidades para la recolección de datos, llegando a emplearse cuestionarios a la población, quien estuvo conformada por 46 profesionales del Multifamiliar Macarena II en la Perla, Callao. Mediante la herramienta estadística SPSS se pudo obtener el resultado de que un 69% señalo estar totalmente de acuerdo que los trabajadores independientes que reciben rentas de cuarta categoría independiente de su profesión pueden realizar la emisión de recibos por honorarios y un 58% señalo estar totalmente de acuerdo que algunas personas evitan presentar su declaración jurada en la SUNAT para evadir el pago de impuestos. Además de llegar a la conclusión que mediante la herramienta de correlación de Spearman se pudo evidenciar que en las variables evasión del impuesto a la renta y recaudación tributaria existe una relación alta, obteniendo el resultado de 0,810 el cual por estar cercano al número 1 se interpreta como una correlación alta. Pudiendo afirmar la hipótesis leñateada en la investigación, La evasión del impuesto a la renta en profesionales se relaciona significativamente en la recaudación tributaria. La Perla, Callao. 2021. Reconociendo que la evasión del impuesto a la renta influye de manera amplia a la recaudación tributaria, ya que las personas que evaden este deber ciudadano perjudican a toda la ciudad, ya que no se estaría obteniendo la cantidad exacta para distribuir a las áreas que requieren de apoyo para beneficio de las personas.