Proceso de contrataciones del Estado en el Hospital Guillermo Almenara Irigoyen, 2017 - Coaguila Paredes, Norma Cecilia (2018)
El sistema de adquisiciones y contrataciones públicas es un mecanismo de gran importancia que contribuye con el desarrollo económico y social del país. Por esa razón es fundamental contar con un sistema competente, eficaz, transparente, con tecnología de punta y además que el desarrollo de sus procesos, cuente con prácticas que contribuyan con la protección medio ambiental. La entidad de estudio es el Hospital Guillermo Almenara Irigoyen, perteneciente a EsSalud, institución encargada de brindar atención integral a las necesidades de la población asegurada. En razón a ello, esta entidad se orienta a una gestión por procesos, buscando la mejora continua en sus tecnologías y sistemas de información, con la finalidad de lograr el bienestar de la población asegurada. Para ello, requiere contratar bienes y servicios, cumpliendo fielmente con las leyes y normas sobre las adquisiciones y contrataciones públicas; las cuales están orientadas a maximizar la inversión de los recursos públicos, promoviendo una gestión eficiente, que logre resultados de forma oportuna y bajo las mejores condiciones de precio y calidad. En este trabajo de investigación se busca analizar y mejorar los procesos de adquisiciones y contrataciones del Estado en el Hospital Guillermo Almenara Irigoyen. Todo ello con la finalidad de lograr que las adquisiciones de bienes y servicios sean de calidad, brinden seguridad y sostenibilidad financiera, contando con el apoyo de colaboradores reconocidos y comprometidos en el marco de la ética y transparencia en la gestión. Palabras clave: Adquisiciones y Contrataciones, procesos, gestión de compras, ventaja competitiva, mejora continua, hospital.