Costos ABC y la productividad de la empresa grupo Conmotex. Perú S.A.C. Lima, 2019 - Ccaulla Cuya, Frank (2021)
El objetivo de la tesisfue. Explicar la incidencia de la aplicación del sistema de costos ABC en la productividad de las existencias en la Empresa Grupo Conmotex Perú S.A.C. Lima, 2019, la situación problemática de la empresa se formuló con la siguiente interrogante ¿De qué manera el costos ABC incide en la productividad de las existencias de la referida empresa? En nuestra investigación hemos considerado plantear una metodología de tipo aplicada, de nivel explicativo y diseño pre-experimental. La población fue de 30 personas colaboradoras de la referida empresa y la muestra 23 de ellos. Para entender el trabajo nos basamos en dos aspectos importantes para la empresa en estudio, tal como definió la BSG Institute (2017), “El costeo ABC elimina todo aquello que no tiene valor y constituye perdidas a la empresa para competir exitosamente en mercados de productos o servicios” (p. 233). Así Salomón, (2017), recalco. “La productividad está en función del tiempo buscando efectividad en la producción por unidad de trabajo o capital utilizado”. (p. 223). Los resultados demuestran que. Existe una relación positiva entre la aplicación del sistema de costos ABC con la productividad de las existencias en la Empresa Grupo Conmotex Perú S.A.C. Lima, 2019, probado con evidencias estadísticas. Los datos fueron procesados con el paquete estadístico SPSS versión 25, con el cual se realizó el análisis descriptivo e inferencial.