La superposición registral de predios y su influencia en la seguridad jurídica en Las Pampas de San Bartolo - Lima – 2021 - Sheron Sanchez, Miguel Fortunato (2022)
La Superposición Registral como consecuencia de la duplicidad de registros incompatibles o doble inmatriculación, es una patología registral que vulnera a la garantía de seguridad jurídica registral y colisiona contra la naturaleza de exclusividad de la propiedad y contra los principios registrales de Especialidad, Legitimación, Fe Publica Registral y Tracto Sucesivo. La presente investigación tiene como objetivo principal determinar la relación que existe entre la superposición registral de predios y su influencia a la seguridad jurídica en la propiedad del Estado denominado Pampas de San Bartolo, donde la hipótesis del estudio afirma la existencia de esta relación significativa entre las variables superposición registral y seguridad jurídica. La investigación tiene un enfoque cuantitativo y del tipo correlacional, para el análisis se trabaja con una muestra de 145 predios y la validez de la hipótesis se demuestra mediante la prueba de correlación no paramétrica de Spearman. Los resultados de la investigación nos demostraron que existe una correlación inversa entre las variables independiente y dependiente, es decir, a mayor superposición registral, disminuye la seguridad jurídica contradiciendo a la legislación registral que tiene como garantía asegurar la seguridad jurídica de las inscripciones de derechos en los Registros Públicos. De la misma manera la correlación de las dimensiones de la variable independiente con la variable dependiente demuestra igual resultado, es decir, que la superposición registral como consecuencia de la duplicidad de partidas incompatibles afecta a la seguridad jurídica registral.