La Constitución Política y la función de la Policía Nacional del Perú, 2020 - Salazar Chirinos, Edwin Antonio (2020)
Este trabajo de investigación, versa sobre un tema de gran connotación, en el entendido que, la Policía Nacional del Perú en la sociedad; tiene un rol determinante, el cual se encuentra debidamente prescrito en la Constitución Política del Estado. De modo que nos propusimos estudiar, conocer, analizar el tema: “ LA CONSTITUCIÓN POLÍTICA Y LA FUNCIÓN DE LA POLICÍA NACIONAL DEL PERÚ 2020”; tema que nos permitió, plantearnos el siguiente problema general: “ ¿Qué principios fundamentales prescribe la Constitución Política del Estado a la función de la Policía Nacional del Perú 2020 ?; Dicho tema nos obligó a proponer el siguiente objetivo General: “Analizar y Establecer los principios fundamentales que prescribe La Constitución Política a la función de la Policía Nacional del Perú 2020 ”, Paso seguido conjeturamos la presente hipótesis general: “ Prevenir, garantizar, brindar protección y seguridad entre otros; son principios fundamentales que prescribe la Constitución Política a la función de la Policía Nacional del Perú 2020 ” Para tales efectos estudiamos los principios, funciones y finalidad; aspectos determinantes prescritos en nuestra Constitución, norma de mayor jerarquía - Hans Kelsen. En sus orígenes la carta magna pasa de la Universidad de Ferrara, a Paiva en España, luego la Universidad de Francia Sorbona. Herrera Paulsen Darío (1970:18-20) señala que Los hechos demuestran; que, el Derecho Constitucional representa los regímenes políticos; liberales filosóficos adoptados de la Revolución Francesa. Lo que obliga a los a los seres humanos, hombres y constituir una sociedad con obligaciones y derechos. La Constitución, es el contrato Social, dice Duverger. Todo lo dicho puntos arriba están en absoluta concordancia y relación con lo dispuesto en el Decreto Legislativo N° 1267- Ley de la Policía Nacional del Perú. Decreto Supremo N° 026-2017-IN. 15 de octubre del 2017; que enfáticamente; señala los verbos rectores que guían y obligan a la Policía Nacional del Perú citamos algunos: “Garantizar, mantener, coordinar, prevenir, brindar, administrar, vigilar, representar, prevenir,…”, Como verán todas las acciones que se le ordena a la Policía nacional del Perú Todos son mandatos, postulados, basados y principios, funciones, y finalidades a las que deben acogerse a fin de brindar; paz, bienestar, tranquilidad, respeto por la norma, administrativa, jurisdiccional, política y social, salvaguardando siempre las distancias y límites de autoridad, conservando en todo momento la Ética.