El tratamiento tributario de los gastos deducibles y no deducibles y su influencia en el cálculo del impuesto a la renta de tercera categoría en la empresa Tai Loy S A. - Quiquia León, Beatriz Jessica (2020)
El presente trabajo de investigación consiste en la descripción y análisis de los gastos deducibles y no deducibles que influyen en el cálculo del impuesto a la renta de tercera categoría en la Empresa Tai Loy SA en el año 2018. Esta investigación se realizó partiendo del problema que existe en todas las empresas a la hora de interpretar y aplicar el marco normativo de la ley de impuesto a la renta. Para poder identificar los gastos deducibles y no deducibles se realizó el análisis del principio de causalidad, este principio describe que los gastos deben ser necesarios para mantener la fuente generadora de rentas e ingresos. El tratamiento de este principio y otros criterios como la normalidad, proporcionalidad y razonabilidad es de suma importancia para las empresas, y así poder evitar contingencias tributarias. A fin de determinar el impuesto a la renta de tercera categoría tomamos en consideración los artículos 37 y 44 de la ley de impuesto a la renta, en estos artículos señala que gastos son considerados como deducibles y no deducibles. Así mismo encontramos los gastos que están expresamente prohibidas de su deducción para el cálculo de la renta neta.