Implementación del control interno y su incidencia en la gestión financiera de una empresa de fabricación y comercialización de productos de limpieza, Lima 2018 - 2019 - Contreras Huaman, Lourdes (2021)
La presente investigación, la problemática se expresa ¿De qué manera la implementación del control interno influye en la Gestión Financiera en una empresa de fabricación y comercialización de productos de limpieza, Lima 2018 – 2019? Considerando como hipótesis: La implementación del control interno incide directa y significativamente en la Gestión Financiera de una empresa de fabricación y comercialización de productos de limpieza, Lima 2018 – 2019 para el cual se determinó como objetivo determinar el efecto de la implementación del control interno en la Gestión Financiera de una empresa de fabricación y comercialización de productos de limpieza, Lima 2018 – 2019. La presente investigación es de tipo descriptivo y explicativo, teniendo un diseño experimental de tipo pre experimental, donde la muestra lo conformaron los colaboradores de la empresa, además de los estados financieros de la misma, y la participación del gerente y contador. Las técnicas para la recolección de datos fue la encuesta realizada a los trabajadores de la muestra, en el cual el instrumento fue el cuestionario, se utilizó las técnicas de procesamiento de datos: registró manual y procedimiento computarizado con Excel y SPSS versión 25. En los resultados se registró que la liquidez corriente incrementó en 0.42 ptos, la prueba ácida en 0.29 ptos, la prueba defensiva en 23%, y el capital de trabajo de 11,960,885.94 a 7,229,699.24 soles. Por otro lado, se aplicó la prueba T de Student para muestras relacionadas, obteniéndose un valor de -4.239 con una significancia de 0.024 < 0.05. Concluyendo, en afirmar la hipótesis de estudio, es decir, “la implementación del control interno incide directa y significativamente en la Gestión Financiera de una empresa de fabricación y comercialización de productos de limpieza, Lima 2018 – 2019”