Cultura tributaria y su incidencia en el cumplimiento de obligaciones tributarias de las empresas farmacéuticas, distrito de Villa María del Triunfo Lima, 2021 - Bajonero Quispe, Jhonatan Steven (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la incidencia de la cultura tributaria en el cumplimiento de las obligaciones tributarias de las empresas farmacéuticas del distrito de Villa María del Triunfo-Lima. Se empleó la metodología cuantitativa, de tipo descriptivo correlacional y un diseño no experimental-transversal; la población de estudio comprendió 119 farmacias del referido distrito, de donde se tomó una muestra de 91 farmacias a encuestar por medio del cuestionario, el cual fue validado por expertos y confiable. Los resultados mostraron que la cultura tributaria en las empresas farmacéuticas es de nivel medio y tienen un cumplimiento de sus obligaciones tributarias de nivel alto; además, en la contratación de hipótesis, se encontró que los valores tributarios no se relacionan con el cumplimiento de las obligaciones tributarias (rho de Spearman = -0.017), la conciencia tributaria tiene una relación positiva pero débil con el cumplimiento de las obligaciones tributarias (rho de Spearman = 0.243) igual que la educación tributaria (rho de Spearman = 0.217) y finalmente se encontró que las variables sí guardan relación positiva, aunque en un nivel muy bajo (rho de Spearman = 0.325). Por consiguiente, se concluye que la cultura tributaria sí incide en el cumplimiento de las obligaciones tributarias, pero en un grado muy bajo.