La aplicabilidad de la privación de libertad para los autores de delito de agresiones contra mujeres, Lima Este, 2020 - 2022 - Bermudez Barrueta, David Emmanuel (2022)
La presente Tesis de Investigación titulada: “La Aplicación Efectiva de la Privación de Libertad para los Agresores contra mujeres, en el Distrito Judicial de Lima Este, entre los años 2020 - 2022”; el objetivo principal en cuanto a explicar acerca las principales implicancias negativas que se generan de la falta de una interpretación y aplicación adecuada de la tipificación punitiva del delito de Agresiones contra mujeres, en la jurisdicción referida; habiéndose desarrollado en base al tipo metodológico aplicado con nivel tanto explicativo como descriptivo, con diseño Descriptivo y Correlacional, con método de análisis mixto tanto cualitativo como cuantitativo, habiéndose efectuado el estudio de campo en base al análisis documental sobre dos jurisprudencias penales, acerca de casos relacionados de agresiones que sufren las mujeres como víctimas de violencia familiar; teniéndose que en base a la contrastación efectuada entre los resultados cuantitativos de las encuestas aplicadas a la muestra de 75 operadores jurídicos - penales de Lima Este, y de la data resultante del análisis jurisprudencial efectuado, finalmente se pudo obtener un coeficiente rho Spearman de 0.746, y en función con lo aportado con el análisis documental / jurisprudencial efectuado; llegándose a concluir que existen recurrentes problemas en la ley penal correspondiente por parte de Jueces Penales, que aplican criterios benignos y excesivamente garantistas que determinan en la gran mayoría de sentencias, la absolución de los agresores, y en ciertos casos entre los que reciben penas condenatorias mínimas a 1 año de cárcel y en algunos que han sido condicionados a pagar irrisorias reparaciones económicas para no ir a prisión, por lo que en sí no se han estado aplicando penas efectivas de prisión contra la alta incidencia de agresores de mujeres.