El control de identidad de la Policía Nacional del Perú y su presunta vulneración en los derechos de los manifestantes de protestas en el Perú, 2020 - Medina Berrocal, Marco Antonio (2021)
La presente investigación tiene por finalidad establecer que el control de identidad digital de la Policía Nacional del Perú (PNP), no vulnera los derechos de ninguna persona que participe en alguna marcha, mítines, protestas, bloqueos, entre otros; debido a que el control de identidad de la PNP es una atribución que se le ha concedido, como parte del marco de sus facultades, con el fin de preservar el orden interno y así mismo, prevenir el delito, según está estipulado en Constitución Política del Perú. Cabe resaltar, que estas acciones llamadas manifestaciones son parte del derecho a la libre expresión del ciudadano. Existen algunos casos en los que estas se convierten en hechos alarmantes con consecuencias de víctimas que perdieron la vida en el acto, producto de la histeria, el agobio y la furia con la que se comportan muchos de ellos, y a esto se suma la actitud de sujetos o individuos de mal vivir, que también participan de estos hechos, solo con el propósito de azuzar a los manifestantes, provocando caos y desorden, por lo cual esta facultad delegada a la PNP sobre el control de identidad, tiene como misión asegurar y restablecer el orden interno en situaciones de este calibre, de esta manera se asegura el cumplimiento de las leyes y la seguridad del patrimonio público y del privado, de según señala el artículo 166° de la Constitución Política del Perú. El Ministerio de Justicia y Derechos Humanos, define esta diligencia de control de identidad policial como la necesidad de identificación personal realizado por efectivos policiales en la vía pública o en cualquier ubicación aleatoria donde se realice la solicitud, cuando se crea pertinente obtener información útil para la averiguación de un hecho punible o prevenir algúnhecho delictivo. Para tal efecto, el agente del orden tiene permitido proceder con las comprobaciones necesarias. De acuerdo, a lo manifestado por la Oficina de la Alta Comisionada de las Naciones Unidas para los Derechos Humanos, los derechos humanos son universales e intrínsecos de todo ser humano, como garantías jurídicas que lo protegen y velan por sus derechos y dignidad humana, sin que estos sean violentados por algún agente del Estado, sin justificación alguna. De la misma manera en la Declaración de Viena de 1993 se menciona, “los derechos humanos y las libertades fundamentales son patrimonio innato de todos los seres humanos; su promoción y protección es responsabilidad primordial de los gobiernos.” Para la realización de la presente investigación se han utilizado diferentes trabajos de investigación ya sean nacionales o internacionales, además de diversos artículos de periódicos y revistas indexadas, con el fin de brindar un soporte académico. La presente investigación aplicada tiene un diseño no experimental, que se realizó bajo el enfoque cuantitativo aplicando la técnica de la encuesta de opinión a 30 comisarios, de las principales comisarías de Lima Metropolitana, entre las que figuran Ate- Vitarte, Barranco, Breña, Cercado de Lima, Chorrillos, Comas, El Agustino, Independencia, Jesús María, La Molina, La Victoria, Lince, Los Olivos, Lurín, Magdalena, Miraflores, Pachacámac, Pueblo Libre, Puente Piedra, Rímac, Salamanca, San Borja, San Isidro, San Juan de Lurigancho, San Juan de Miraflores, San Luis, San Martín de Porres, Santa Anita, Villa El Salvador y Villa María del Triunfo.