Beneficios de la implementación de un sistema de costos en las pymes - Huamaní Vajalque, Dimas Atelino (2022)
En el presente estudio de investigación se analizó el problema que puede ocasionar la falta de uso de un sistema de costos en las pymes, el método de costos es un instrumento fundamental, que ayuda a las empresas en marcar su crecimiento sin dejarlo caer en el camino de solo avanzar por inercia, hay varias formas de poder evaluar el valor de los productos y/o servicios que se brinda, por ejemplo, podemos citar los sistemas de costos por órdenes, ABC, absorción, etc. Las pymes deberán de utilizar el sistema que más se adecue a su naturaleza de trabajo que le permitirá conocer a detalle la estructura de la producción y/o elaboración del producto o servicio que va a brindar, para asignar correctamente un valor de venta en el mercado. La finalidad de haber realizado esta investigación es poder identificar los componentes del costo, que participan en la fabricación del bien y tener los conocimientos necesarios para poder identificar el punto de equilibrio del producto a comercializar y marcar el tope de ventas mínimas, para poder proyectar en adelantes metas continuas para el correcto crecimiento de las pymes.