La auditoría tributaria y su relación con la evasión tributaria del IGV en la empresa Servicios Médicos y Dentales Asociados E.I.R.L., Lima 2021 - Romero Sánchez, Erika Vanessa (2022)
La presente investigación se titula: “La auditoría tributaria y su relación con la evasión tributaria del IGV en la empresa Servicios Médicos y Dentales Asociados E.I.R.L., Lima 2021”; cuyo objetivo general fue establecer la relación de la auditoría tributaria con la evasión tributaria del IGV en la empresa indicada. La metodología de investigación utilizada fue de enfoque cuantitativo, de tipo básica, de nivel descriptivo correlacional, de diseño no experimental, de corte transversal, de método hipotético deductivo; cuya población muestral no probabilística por conveniencia fue de 22 trabajadores. Para la recolección de datos se utilizó el instrumento cédula de cuestionario con la técnica de la encuesta con una corta entrevista a los encuestados para persuadir a responder las preguntas. Los datos recogidos fueron procesados estadísticamente y los resultados fueron de 0,963 para la confiabilidad medidos con el coeficiente alfa de Cronbach; 0,962 grados de correlación para las variables, 0,895 grados para la correlación de la primera dimensión con la variable dependiente, 0,883 grados para la segunda dimensión y de 0,930 para la tercera dimensión, todos ellos medidos con el coeficiente rho de Spearman, considerando a estos resultados como altos, positivos y favorables para la solución de los problemas del estudio, con un p valor=0,00< menor al q valor de 0,05 que garantiza un 95% de confiabilidad de los resultados con un 5% de no confiabilidad, por lo que se determina aceptar las hipótesis alternas y rechazar las hipótesis nulas; concluyendo que debe aplicarse la auditoría tributaria para disminuir o evitar la evasión tributaria del IGV en la empresa Servicios Médicos y Dentales Asociados EIRL, Lima 2021, respectivamente.