La prisión preventiva y su aplicación desmedida frente a la presunción de inocencia - Angulo Salinas, Josimar (2022)
La finalidad de esta investigación, es abordar los criterios adoptados por los Jueces, referente a la aplicabilidad desmedida de la institución jurídica de prisión preventiva siendo esto un inicio arbitrario de la prisión efectiva frente al principio constitucional de presunción de inocencia del procesado, en un procedimiento penal. En razón que la privación personal lesiona un derecho constitucional fundamental del imputado, protegido mediante la Carta Suprema del Estado. En tal sentido el autor advierte que, para evitar la aplicación desmedida y excesiva de la prisión preventiva, se cree conveniente analizar o buscar nuevos mecanismos legales de solución frente a esta realidad que se presenta en los diferentes Juzgados penales del país, a sabiendo que el sujeto que será restringido de su libre albedrio mediante la medida restrictiva individual pudiera ser inocente.