La Gestión del Talento Humano en La Gerencia de Tecnología De Información y Comunicaciones Gctic – Essalud – Jesús María 2015 - Medina Chavez, Mary Lily (2018)
La implementación de la gestión del talento humano, todavía es limitado debido a la organización vertical de la administración en que los funcionarios son los que imponen y administran a los operadores de los sistemas mediante la toma de decisiones en el sistema organizativo, en muchos casos equivocados donde la participación de los trabajadores en la gerencia de tecnología de información y comunicación, debe ser fluida basado en la confianza entre los gerentes y los trabajadores operadores de los sistemas de tecnología de información. En el hospital ESSALUD de Jesús María la gestión del talento humano incide directamente en la gerencia de tecnología de información y comunicaciones, implementado hace pocas décadas que está permitiendo simplificar las actividades administrativas, estadísticas y de información mejor que en las épocas tradicionales donde se utilizaban técnicas y herramientas manuales y con el uso de la tecnología de información y comunicación ha mejorado su rendimiento y ha puesto en valor la participación del talento humano con el uso de medios y recursos como la computadora y la internet Así, los componentes de la cultura organizacional se presentan en tres diferentes niveles: artefactos (elementos concretos que cada uno ve, oye y siente cuando se encuentra con una organización), valores compartidos (valores destacados que se tornan importantes para las personas) y presupuestos básicos (constituyen el nivel más íntimo, profundo y oculto de la cultura organizacional). Por el presente estudio trata sobre la gestión del talento humano y su incidencia en la gerencia de tecnología de información y comunicación de ESAALUD Jesús María en el 2015.