Valoración de la pericia psicológica en los delitos de violencia familiar 2021 - Mazzarri Castillo, Dante Alfredo (2022)
En el presente trabajo se tiene como objetivo terminar en que forma la valoración de las pericias psicológicas en delito de violencia familiar que vienen presentado los diferentes procesos sobre violencia familiar. La violencia familiar y en especial la violencia contra la mujer viene siendo un fenómeno universal, pues es el que mayor perjuicios causa a la sociedad porque daña a la familia, siendo este el núcleo de toda sociedad. Entre los agravios con mayor frecuencia que se pueden ver en este tipo de delitos son la violencia física, sexual y psicológica, siendo esta última es uno de los más difíciles de identificar y de evaluar debido a que no deja marcas visibles, siendo difícil percibir la frecuencia e impacto psicológico que se ha ocasionado en las victimas. Ante ello, los síntomas más frecuentes en las agresiones intrafamiliares son las crisis de angustia, fobias, trastornos de estrés (cuadros de ansiedad), abuso en el consumo de sustancias alucinógenas, depresión y en el caso de los menores suelen ser diagnosticados con desordenes funcionales del organismo como son la incontinencia urinaria y otros. Algunos autores indican que entre algunas secuelas que sufren las mujeres maltratadas por índole psicológica, es que estas se ven obligadas a modificar sus rutinas y padecer trastornos de sueño con pesadillas recurrentes o relacionadas a los eventos de violencia que han sufrido.