Gestión de las cuentas por cobrar y sus efectos en la liquidez de la empresa SPECPRO S.A. 2016 - Arroyo Gonzales, Rosa Lidia (2020)
SPECPRO S.A., empresa dedicada a servicios de Ingeniería, cuyas decisiones son tomadas por el Gerente en coordinación y previa aprobación de la Presidencia de Directorio. Inicia su proceso comercial con la recepción de las solicitudes de cotización de nuestros clientes a nuestra Área Comercial según sus necesidades y las propuestas realizadas por el personal de ventas, a la aprobación de nuestras propuestas técnico económicas solicitamos al cliente la Orden de Servicio en la cual debe indicar las condiciones de pago acordadas la cual usualmente se acuerdan a 30 días de la entrega de nuestra factura, pero al no contar con un Soporte de Consultas de record crediticio se corre el riesgo de que estas no sean canceladas al plazo estipulado afectando así la liquidez de la empresa y esto a su vez origina que tenga inconvenientes para el cumplimiento de nuestras obligaciones, ya sean comerciales, con nuestro personal (planilla) o compromisos adquiridos con entidades financieras. El propósito de nuestra investigación es poder desarrollar un procedimiento o mecanismo que permita realizar las cobranzas de manera puntual, ordenada sin que ello perjudique nuestra relación comercial con nuestros clientes.