Control de Inventarios y la rentabilidad PRHOKASAC - Dávalos Mullisaca, Hermelinda (2021)
En la presente tesis, cuya problemática se expresa: ¿De qué medida el control de inventaríos se relaciona con la rentabilidad de la empresa PRHOKA S.A.C en el año 2018? Con una hipótesis: El control de inventarios-NIC 2 incide elocuentemente en la rentabilidad de la empresa PRHOKA SAC en el año 2018. Su objetivo: Demostrar en qué medida el control de inventarios NIC 2 se relaciona con la rentabilidad de la empresa PRHOKA SAC en el año 2018. La presente investigación es basada de tipo descriptivo dado que los datos que se investigaron se obtuvieron de manera directa de la empresa PRHOKA SAC. Donde se permitió desarrollar las dos variables: control de inventarios y rentabilidad de la empresa. El diseño es descriptivo – correlacional, no experimental tal como se redacta en la elaboración de la problemática, así como la finalidad del trabajo, la población estuvo conformada por 25 trabajadores que laboran en la empresa PRHOKA S.AC. La muestra es de 18 trabajadores que están vinculados en la descripción de la problemática. Las técnicas para la recolección de datos fue por encuesta realizada a los trabajadores de la muestra, en el cual el instrumento fue el cuestionario, se utilizó el procesamiento de la información mediante el SPSS versión 25 y la aplicación de ratios se hicieron de forma minuciosa y detallada. En los resultados se concluye que la empresa no manejaba un control adecuado de sus inventarios, motivo por el cual se realizó una propuesta de control de inventarios para mejorar la rentabilidad de la empresa comercial PRHOKA S.A.C, cumpliendo con el objetivo propuesto en la investigación.