La reorganización de sociedades y la implicancia del impuesto a la renta - Soto Flores, Bertha Luz (2022)
Al crear una empresa, se contempla las operaciones y necesidades en relación al capital, cantidad de socios, estructura interna y otros. Sin embargo, conforme la empresa realiza sus operaciones va creciendo y obteniendo más demanda, es así, que probablemente que ya no responda a nuevas necesidades. En vista de ello, los socios ven por conveniente aliarse con otra(s) empresa(s) para contar con nuevos recursos que harían posible responder a las nuevas necesidades. Por otro lado, existe el escenario en el cual las empresas pasan por una serie de crisis, no permitiéndoles llevar a cabo sus operaciones y por ende les exige entrar en liquidación. Es así que la “Ley de General de Sociedades” contempla la reorganización de sociedades, mediante ciertos mecanismos, los cuales son: la fusión, la escisión, la reorganización simple y la transformación. Al respecto, La “Ley del Impuesto a la Renta” también se manifiesta al querer reorganizar una empresa. En vista de lo antes mencionado, el presente trabajo de investigación tiene como objetivo, informar acerca de las implicancias tributarias al ejecutar una reorganización societaria. Para ello la metodología de investigación fue en base a la recolección de datos del capítulo XIII “Ley del Impuesto a la Renta” y del capítulo XIV del “Reglamento de la ley del Impuesto a la Renta” Asimismo, se empleó la técnica de análisis de contenido revisando artículos, material editorial y diseño no experimental, mediante la metodología descriptiva, por tanto, no se contaron con muestras y tampoco con resultados.