Reparos tributarios y su influencia en la rentabilidad de la empresa Punto Rojo Fumigaciones S.A.C, Callao, periodos 2019 y 2020 - Herrera Zavaleta, Elita (2022)
Esta investigación tiene como objetivo general analizar si los reparos tributarios influyen en la rentabilidad de la empresa Punto Rojo Fumigaciones SAC, Callao, periodos 2019 y 2020; para ello usó la metodología de enfoque cuantitativo y de tipo aplicada pues se midió numéricamente las respuestas de los cuestionarios y del análisis documental de la rentabilidad, su diseño fue no experimental-transaccional ya que su único fin fue medir la influencia mencionada en un determinado momento, por ello se enfocó en 15 colaboradores de la empresa para conocer su percepción. De lo que resultó que las adiciones influyen moderadamente en la rentabilidad con un valor de 0.545 y las deducciones con 0.585 también influyen de forma moderada; esto porque el personal las calificó como regulares por el 60% y por el 53.33% respectivamente; encontrando que Punto Rojo adhirieron y registraron gastos que no son deducibles en los periodos 2019 y 2020; recayendo en una rentabilidad baja como el ROE con -0.09 y 0.16 para cada año, su ROA con -0.27 y 0.38, siendo el margen operativo bajo con -0.01 y 0.33 y el neto con -0.04 y 0.07. Se concluyó que según el indicador de Pearson con un valor de 0.746 los reparos tributarios influyen alta y significativamente sobre la rentabilidad.