Estilos de liderazgo en una entidad pública - Chocano Lara De Barriga, Carmen Cecilia (2021)
egún el Diccionario de Ciencias de la Conducta (1956, citado en Tortolero, 2017), el liderazgo puede definirse como “las cualidades de personalidad y capacidad que favorecen la guía y el control de otros individuos”. El presente trabajo de investigación será de tipo descriptivo cuya finalidad será identificar los estilos de liderazgo en una determinada entidad del estado, que por motivos de reserva no revelaremos el nombre y nos referiremos a ella como “la Entidad”, encargada de diseñar, promover y ejecutar la política sectorial, así como de contribuir al desarrollo territorial sostenible del país, priorizando la población de menores recursos. El objetivo principal del presente trabajo de investigación es identificar los estilos de liderazgo en una entidad del estado, Lima 2020; para ello se ha seleccionado dentro de los objetivos específicos: (a) revisar las teorías sobre los estilos de liderazgo, (b) seleccionar un instrumento para recopilar la información sobre los estilos de liderazgo y (c) determinar los factores predominantes de los estilos de liderazgo de la entidad. El resultado del presente trabajo aportará a la entidad para poder identificar los estilos de liderazgo que predominan y poder realizar los planes de desarrollo necesarios para la consecución de los objetivos y metas de la entidad en beneficio del país.