Relación entre el contrato forward de divisas y el riesgo cambiario de la empresa Grupo San Luis Perú SAC, Ate 2019 - Cochachi Puente, Kenmy Jhordy (2021)
El presente trabajo de la investigación que tiene como título: Relación entre el contrato forward de divisas y el riesgo cambiario en la empresa. Grupo San Luis Perú S.A.C., Ate 2019. Tesis de pregrado en la Universidad Peruana de las Américas, Lima, Perú. Cuyo objetivo es Determinar la relación entre el contrato forward y el riesgo cambio de la empresa Grupo San Luis Perú S.A.C, Ate 2019. La investigación fue aplicada de tipo descriptivo, correlacional. El diseño de la investigación es no experimental y de corte transversal. El enfoque es mixto. La población está conformada por 5 trabajadores y la muestra consta de 5 trabajadores. La técnica realizada fue el análisis documentario. El instrumento de investigación que se utilizo es la encuesta mediante la escala de Likert, se analizó la confiabilidad de las preguntas mediante el coeficiente de Alfa de Cronbach. A su vez se utilizó la prueba estadística de Pearson para determinar la relación porcentual del resumen del modelo. Resultado, en el año 2018 genero perdidas diferencia de tipo de cambio por S/ 12,058.81 soles y para el año 2019 S/ 25,002.00 soles, si comparamos en términos relativos hubo un incremento de 107.33%. Se identificó que del total de los encuestados realizados el 40% manifestó que es determinante que el contrato forward cubra la deuda con el apalancamiento financiero, mientras que el 20% manifestó que es muy determinante, el 20% poco determinante y 20% nada determinante. Se concluye, que existe una relación entre el contrato forward y el riesgo cambiario debido a que la empresa realiza importación, tiene créditos y leasing financiero. Y todas esas operaciones se realizan en moneda extranjera.