El Capital Humano y Su Relación Con La Calidad Del Servicio Al Cliente En El Área De Admisión De Pacientes De LA CLÍNICA NARANJAL, LOS OLIVOS 2016 - Cisneros Huari, Nancy Nelly (2017)
EL CAPITAL HUAMANO Y SU RELACIÓN CON LA CALIDAD DEL SERVICIO AL CLIENTE EN EL ÁREA DE ADMISIÓN DE PACIENTES DE LA CLÍNICA NARANJAL, LOS OLIVOS 2016 Objetivo: Establecer cómo el capital humano influye en la calidad del servicio al cliente en el área de admisión de pacientes en la Clínica Naranjal, Los Olivos 2016 Metodología: Estudio descriptivo. La muestra estuvo constituida por 100 pacientes atendidos en las diferentes consultas médicas como: medicina general, ginecología, obstetricia y nutrición; que pasaron previamente por el área de admisión de pacientes. Los instrumentos utilizados para medir la calidad en la atención al paciente se realizaron a través de una encuesta con preguntas cerradas, realizadas por las investigadoras de la universidad Peruana de las Américas con una confiabilidad de 97%. Los criterios tomados para el estudio fueron realizados en el mes de octubre de 2016, en horas de servicio de la clínica a pacientes y familiares mayores de edad, que estaban capacitados física y mentalmente para responder de manera verbal las preguntas de la ficha técnica de la encuesta, en cuanto a la calidad de atención que recibieron. Resultados: De la población total encuestada, el 30% de los atendidos manifestó un nivel de satisfacción buena con relación a la atención médica, seguido con un nivel de satisfacción muy buena de 5% en general y el 55% de atendidos en el área de admisión de pacientes como mala y el 7% lo considera muy mala; no sabe con 3% Conclusión: Los pacientes y sus familiares manifiestan un nivel de satisfacción media en lo que respecta en general a todas las áreas de la clínica, que involucra al personal administrativo y asistencial, por lo que a través de esta encuesta servirá como una herramienta de mejora en la calidad de atención de manera eficiente, mejorando las competencias genéricas y específicas de cada uno de los colaboradores en el cargo a desempeñar.