Implementación de una aplicación móvil, que mejore la atención al cliente de la Empresa Printac S.A.C. - López Huachaca, Alex William (2022)
El presente trabajo tiene por objetivo brindar a los estudiantes obtener un conocimiento general de algunos aspectos importantes sobre el proceso de sistema de ventas de la Empresa PRINTAC S.A.C. La investigación planteada en esta tesis está relacionado a la mejora del proceso de venta de la Empresa PRITNAC S.A.C. ubicada en Av. Petit Thouars 3535 - San Isidro de la ciudad de Lima, mediante una aplicación móvil para lo cual se tuvo que conocer exactamente como se realiza el proceso de venta, para llegar a esta información se utilizaron técnicas e instrumentos como encuestas y entrevistas; la arquitectura del software planteado se utilizó la metodología RUP, para la construcción de los planos o diagramas de casos de usos para tener un mejor análisis del software, la base de datos está hecho con el sistema gestor de base de datos MySQL. El presente informe Tesis se planteó el diseño e Implantación Informático para mejorar el proceso de la Empresa PRINTAC S.A.C., con el objetivo de mejorar el proceso de venta, logrando un posicionamiento competitivo en el ámbito regional y satisfacer las necesidades de sus clientes. La tesis planteada posee un tipo de investigación Descriptiva y Aplicada, Descriptiva porque se analizó en función a dos variables (Independiente y Dependiente), y el planteamiento de hipótesis, aplicada porque utilizaremos programas que se serán aplicadas para el desarrollo de la herramienta. Para alimentar de la información sobre los procesos en la Empresa PRINTAC S.A.C. se utilizó el método de entrevista y encuestas, realizando una pre-tes y pos-tes que por consiguiente fue de mucha importancia para aceptar la hipótesis planteada. Por tanto, concluimos que el Sistema informático del proceso de Ventas de la Empresa PRINTAC S.A.C. brindará información satisfactoriamente para los reportes utilizados de acuerdo con los datos de la presente investigación busca obtener una considerable mejora en el control de sus procesos de ventas analizando la problemática actual e identificando las causales y estableciendo objetivos que permitan superar las debilidades del proceso.