Prescripción adquisitiva de dominio de la cuota ideal de su propietario en el código civil, 2019 - Rojas Limaylla, Rubén Eusebio (2020)
La presente investigación denominada “PRESCRIPCIÓN ADQUISITIVA DE DOMINIO DE LA CUOTA IDEAL DE SU PROPIETARIO EN EL CODIGO CIVIL, 2019”, tuvo como objetivo principal el “Establecer la manera en que la falta de una regulación que permita a un copropietario adquirir por prescripción adquisitiva la cuota ideal de su copropietario incide en el tráfico jurídico de bienes, en el ordenamiento jurídico civil, año 2019”. En el capítulo I se desarrolló el marco teórico en donde se abordó la figura jurídica de la prescripción adquisitiva, desarrollándose su naturaleza jurídica con sus elementos, asimismo se desarrolló la figura jurídica del tráfico jurídico de bienes regulado en el ordenamiento jurídicos civil y su importancia en el tráfico de los bienes inmuebles en nuestro país. En el capítulo II se abordó el marco metodológico, estableciéndose que es un tipo de investigación aplicada, de nivel explicativo de diseño no experimental en la cual tuvo un enfoque mixto debido a la utilización de una base estadística que se aplicó a los encuestados, utilizándose para ello una muestra no probabilística para elegir a los jueces, fiscales y abogados especialistas en derecho civil Finalmente se concluyó que falta de una regulación que permita a un copropietario adquirir por prescripción adquisitiva la cuota ideal de su copropietario incide positivamente en el tráfico jurídico de bienes, en el ordenamiento jurídico civil.